【台大電機系副教授 葉丙成】

犀利鮮師出遊戲 學生出考題

作者:王曉玟    攝影:鍾士為   來源:天下雜誌536期

「你教得再有趣,如果沒有讓學生參與,都沒有用,」葉丙成說。 最容易熱血的老師,把機率課寫成網路遊戲,學生上線闖關。 他大膽翻轉課堂,下放權力,讓學生互出考題。

 

綁著帥氣馬尾,騎著綽號「小銀」的滑板車,在台大椰林大道呼嘯而過。台大電機工程系副教授葉丙成,是學生們眼中公認「最容易熱血」的人。

 

兩年前,台大電機系畢業典禮。一位畢業學生站在台上,突然說起,「就像葉丙成老師教過我們的……。」

 

八年無法戒除的上癮症

 

內容細節,早在葉丙成記憶中煙消雲散。但那種感覺,「那種震撼,就像10年前我看著兒子出生,我全身都起雞皮疙瘩,」葉丙成說,讓學生學得更好、更懂,那種快樂,是他8年來都沒辦法戒除的上癮症。

 

「老師,是這世界上最好的工作。不是因為鐵飯碗,不是因為退休俸,是因為我們有機會幫助許多人提昇生命,」他在部落格自白。

 

「一個沒能使學生成長的講者,即使有教授的身分,也不足以稱為師,」他寫道。

 

40歲的葉丙成,始終用這個高標準檢視自己。

 

外界知道的葉丙成,是在全球最紅的「大規模網路公開課程」(MOOC)網站Coursera上,開設中文課程的第一人。他在頂尖大學、明星教授的白熾全球競爭中,為台灣搶得發言權……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷老師案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top