【北一女中 梁少鳳老師】

超有感公民課 新聞端上桌

作者:林倖妃    攝影:鍾士為   來源:天下雜誌536期

從「大埔案」認識《土地徵收條例》,從「監聽風暴」談《憲法》保障的「祕密通訊自由」,從「混油風波」體會商人的「誠實信用原則」。梁少鳳老師的公民課,每日隨熱點新聞更新,絕無冷場。

 

唰地一聲,黑板前的投影螢幕出現整面的區位圖。

 

穿著綠色制服的柯姿宇比手畫腳,「苗栗縣政府趁著拒拆遷的4戶,到台北抗議時,竟然派出600名警察,搭遊覽車去強拆。」投影畫面上是穿著藍色制服的強勢警力。

 

「這真的是超瞎的!」柯姿宇忍不住嘟噥,透過麥克風,每個字都清晰地傳達到台下40多位同學的耳中。之前新聞一直炒,都沒有感覺,」她和同學一組4人,將大埔事件的起因、各方說法,到不同立場的論點,在15分鐘內完整呈現,「做完報告後,令我感到很震撼,」柯姿宇說。

 

紛擾不斷的「大埔事件」還沒落幕,「九月政爭」跟著上場。「監聽風暴」尚未停歇,牽涉食品安全的「混油」又冒出檯面。

 

這些全成了北一女中的公民與社會科老師梁少鳳信手拈來,最好的教材。

 

寒風吹襲的這一天,高二禮班要上的是與人民權益息息相關的《行政法》。從大埔事件中備受爭議的《土地徵收條例》,到藝人鬧出家庭糾紛讓孩子曝光,涉及《兒童及少年福利法》,全都是《行政法》中的一環。

 

原本冷冰冰的法令,突然全成了在上演的真實故事。除了每週由學生自行準備的「時事報告」,梁少鳳在課堂上還會不斷補充素材,將當天最熱騰騰的新聞端上桌。兩堂課上下來,梁少鳳的電腦畫面常常多了三、四十個新檔案……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷老師案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top