【新竹光華國中 簡志祥老師】

生物趴辣客 讓學生不想下課!

作者:許芳菊  攝影:鍾士為  來源:天下雜誌536期

用豬心教心血管流動原理,用豬腸教消化作用。由簡志祥老師發起的網路社群「生物趴辣客」,號召全台生物老師分享教學創意,聚會交流學習,一起做讓學生不想下課的老師。

 

「繼續上課,我們不要下課,要上到放學!上到放學啦!」一群新竹市光華國中的7年級學生,苦苦央求他們的生物老師不要下課。到底這堂生物課有什麼魔力?

 

這是簡志祥老師的生物課。阿簡老師的課總是充滿驚奇,像是用豬心教心血管流動原理,用豬腸教消化作用。而這堂課,他要學生自己去探索顯微鏡下的奧祕。

 

「你可以到校園裡裝任何你想看的東西,但不要把生物弄死喔!」阿簡老師叮嚀。

 

「可以看得到細胞壁耶!」「真的嗎?厲害!」「透明的細胞壁,好帥喔!」學生聚精會神地研究顯微鏡下的校園生物世界,直到阿簡老師喊下課,學生還不捨得離開。

 

教學點子超多的阿簡老師,喜歡看到學生上課津津有味的模樣,也樂於將自已的教學創意,分享到部落格上。

 

9年來,他的部落格「阿簡生物筆記」已累積2,000多篇文章,但他的心中,依然有著幾分孤寂。直到3年前,他在鍵盤上敲下幾個字,一場連結老師光與熱的聚會——「生物趴辣客」(Bio Potluck)誕生了。阿簡老師心中的那份孤寂感才一掃而空……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷老師案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top