老師,突破困境找活水

作者:許芳菊    攝影:鍾士為   來源:天下雜誌536期

21世紀對老師有截然不同的高期待,但台灣培育教師的制度,卻彷彿活在上古時代。師資培育分工凌亂、教師甄試考題瑣碎、教師考績陷入鄉愿互評、缺乏拔尖汰弱機制。不甘心被環境所侷限的老師們,如何自立自強,翻新教學現場?

 

3年前,當新竹光華國中老師簡志祥,收到教育部頒發給他的「資深優良教師」獎狀時,他感到非常驚訝,「原來,不管你優不優秀,只要教書撐到10年,就會拿到這樣一張獎狀,」這張獎狀帶給簡志祥的,不是榮耀感,而是很強烈的荒謬。

 

曾經有一段時期,簡志祥不太願意讓別人知道他在當老師,因為他感覺到外界對老師的觀感,就是很嚴肅、無趣的一群人。

 

中正高中國文老師廖美娟讀中學時,常坐在教室裡,看著窗外問自己:「我為什麼要坐在這裡?」現在廖美娟當了高中老師,「我看到很多當年的自己,眼中漸漸失去光芒。我希望他們可以想,『上課這麼好玩,我為什麼不來?』」廖美娟渴望改變的心情,愈來愈強烈。

 

當數位時代下長大的孩子隨時可以上網自主學習;當十二年國教來臨,學生程度差距加劇;面對一波波翻天覆地的教育變革,很多老師不是不願意改變,只是台灣師資培育、引領教師專業成長的制度與結構,百病叢生。

 

2012年,OECD的報告《為21世紀的老師與校長做準備》指出:

 

「過去的老師可以期待,他們所教的內容一輩子都不用改變,教學就是根據一份固定的課表。今天,當每個人都可以透過網路搜尋引擎輕易取得知識內容,且工作需求變動快速,老師需要促使學生成為一位『終身學習者』,有能力進行電腦所無法輕易取代的非制式化思考與複雜的工作。

 

過去,面對不同的學生,老師都用同一套方式教導。今天,老師被期待要擁抱多元學習,有能力進行『差異化教學』。過去,老師按表操課。今天,老師被期待要以學生為中心。

 

這意味著,老師需要有診斷學生學習困難的能力,並根據個別學生的學習狀況,提供他合適的學習內容與方式。簡單來說,今天大家所期待的教育,需要老師成為一個『高度的知識工作者』。他要持續在知識與專業能力上成長。」...意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷老師案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top