【琉璃奧圖瑪科技亞洲區前總經理 郭特利】

分數不是人生唯一的KPI

作者:林倖妃    攝影:鍾士為   來源:天下雜誌536期

拚了大半輩子,46歲的郭特利迎來人生的中場休息,但他有了新頭銜:全職爸爸。儘管父子倆天天「不務正業」,但他認為,多元學習和體驗,才是成就孩子的最好方式。

 

46歲的郭特利,退休了。他有張沒有頭銜的新名片。

 

名片上有3個人影,一人在慢跑、一人擺出跆拳道架式,還有一人穿西裝、打領帶,不停在說話,每個身影都是郭特利。翻到背後有著小小的註解:當過飛利浦台灣分公司業務副總、琉璃奧圖碼投影機亞洲區總經理。

 

7月,他卸下了在琉璃奧圖碼,掛了11年的總經理頭銜。現在的他,「每天跑3,000米,喜歡跆拳道和武術,寫專欄、演講,分享品牌管理與經驗」,名片上寫著。

 

面對外界的好奇,「退休不一定和年紀有關,而是和存款有關,」這天穿著牛仔褲和T恤的郭特利,打扮就像個大學生。「我現在是享受人生中場休息時刻,」他說。

 

事實上,他更享受當個「全職父親」。除了拚一輩子想要休息,以思考下半場人生,是否有接受更多挑戰的可能外,他說自己要抓住「兒子的童年尾巴」。

 

因為唯一的兒子小郭已經升上小學5年級,當個純粹「兒童」時間只有一到兩年,馬上進入叛逆青春期。所以,這個暑假,他每天陪兒子學游泳;開學後,父子兩人晚上窩在一起看日劇《半澤直樹》,週日再相偕去學校操場打躲避球……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷父母案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top