【藝人 侯昌明】

開眼界、多體驗 從生活中找學問

作者:林倖妃、鄭凱元    圖片:侯昌明提供   來源:天下雜誌536期

侯昌明不讓孩子只做書本上的菁英,帶著孩子上山下海,因為他認為,生活體驗,才是老師也教不來的學問。

 

快樂有價,人生無價。這句話,藝人侯昌明的體會最深刻。

 

他從女兒侯賽蕾(藝名)兩歲左右,就常常和太太曾雅蘭,帶著一家人到國外去旅遊,足跡踏遍菲律賓、日本等地。

 

有人問他孩子還小,什麼都不記得,為何要花大錢帶出國玩?「我是在買我一輩子的回憶啊,」在演藝圈以「節儉」聞名的侯昌明,眉飛色舞地說起,兒子侯溜肯(藝名)小時候怕水,在游泳池畔抱著下水時,他哭得呼天搶地,現在全都只能靠影片回味。

 

「這些都是我最大的財富,」侯昌明常常抱著女兒看她小時候的照片,照片中的侯賽蕾張開嘴,笑得眼睛瞇成一條細縫。

 

知道孩子在沒有任何壓力下,展現的笑容最可貴,因此他堅持要讓孩子快樂成長,開眼界、多體驗,而這些都是學校教不了的事。

 

除了讓孩子讀住家附近的公立小學之外,他也不讓孩子為了成績去補習。「小學而已,為什麼要把壓力加在他們身上?不需要,」侯昌明跟太太說。

 

侯昌明對子女的教育,分數從來不是最重要。侯賽蕾小學3年級時的一次小考,國語和數學考了60幾分,爸爸沒有馬上大發雷霆,而是問女兒有沒有準備。怯生生的蕾蕾說了一大堆理由。事實上,侯昌明在之前已經觀察女兒一整晚,看她一邊看電視、一邊吃餅乾,還要分心聊天,就是沒有靜下心,好好看書。


酷父母案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top