【創作歌手 游鴻明】

鼓勵取代限制,帶孩子去流浪

作者:陳寧    攝影:鍾士為   來源:天下雜誌536期

知名音樂人游鴻明,也有個面臨首屆12年國教的孩子,游宇潼。

 

歡抱著爸爸撒嬌的宇潼,其實有著超齡的責任感。從小學開始,她每天早上自己調鬧鐘起床,搭公車上學,回到家後,也自動自發完成功課。

 

獨立的性格,來自父母給予她的自由。只要宇潼想嘗試、挑戰的活動,不管是跳水、登山、還是泳渡日月潭,游鴻明選擇用鼓勵取代限制。 

 

每年寒暑假,游鴻明也把握時間,帶著全家一起出國。與其說是旅行,他更喜歡說是去「流浪」。全程自助規劃,一家人開著車沿著公路享受異國風景,和彼此相處的時光。

 

對游鴻明來說,讓孩子學會自主安排一段旅行,遠比拿到好成績重要。「我們希望培養她微笑過生活的能力」,游鴻明說,「我們不是喜歡強加課業壓力在孩子身上的家長,即便沒有實施十二年國教,我們也不希望為了考試去讀書。」

 

堅持不隨波逐流的教育理念,其實是游鴻明對自身學習經驗的反省。

 

擁有上百首創作,游鴻明並非音樂科班出身,而是畢業於聯合工專。他自學吉他,對歌唱產生興趣,直到踏入演藝圈,才有機會學習更多音樂上的技巧, 「等於是重新讀了一次大學」,游鴻明形容……意猶未盡,想看更多?請見2013《天下》教育特刊


酷父母案例


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top