(接續上頁)

 

德國的雙軌制有國家設定課程標準與相關規範,也有機構來認證訓練的標準、品質。由於雙軌制提供了實務與理論結合的經歷,大大提高了學生就業的能力與機會,使得雙軌制課程變得愈來愈熱門。

 

目前德國已發展出三五○種專業的雙軌制課程。

 

為什麼德國的企業願意投入跟學校合作?

 

洪堡大學學者史佩克爾(Anna Spexard)指出,「愈來愈多企業了解到,與其等到大學畢業後再去訓練,不如先挑選出好的學生,送他們到企業訓練,及早培養他們實做的能力。」 史佩克爾也指出,現在也有愈來愈多雙軌制的課程,由企業與學校一起規劃,甚至部份的老師就來自業界。

 

動手做、教別人

 

一直以來,德國人很自豪德國不但是音樂家、詩人、哲學家的故鄉,更是科學家的祖國。他們自認為是創意與務實的國度,而這也體現在他們的教育裡。

 

例如:「未來來自於創新聯盟」(zdi-Networks)是由德國教育當局發起,結合了企業與大學的資源,提供中學生各種校內外加深、加廣的課程。

 

他們在德國波鴻當地七所高中成立創新實驗室,提供二十九門工程課程,參與的學生有七百多位。

 

此外還提供了豐富的校外活動,例如,為期兩週的假日營隊,一週在當地進行實驗課程與參訪,一週到國外參訪。

 

更重要的,他們不只教學生,也訓練學生去教別人。例如,科技小老師的課程,就是由十年級學生擔任講師,為五、六年級學生進行科學工作坊。而五、六年級學生甚至要到幼稚園,教導最簡單的實驗。


跨國直擊 全球現場


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top