作者:許芳菊  來源:天下雜誌536期

Previous Next
photo 2
【01】在德國,結合企業、學校、老師、公益團體跨界合作的教育方案非常普遍。
photo 2
【02】教學方式上,學生除了要學動手做,也要學習如何教別人

當歐盟國家年輕人平均失業率高達兩成,德國卻做到全歐最低,甚至比台灣還低。德國教育的祕密是什麼?企業、學校、公益團體如何跨界結盟,打造校園成為創新基地?

 

德國國會大選投票日的午後,柏林的街頭寧靜悠閒。除了國會大廈前聚集了大批的新聞媒體,有一點緊張氣氛之外,整個柏林,甚至整個德國,呈現出來的是一種穩定向前的感覺。

 

很難想像,一九九○年兩德剛統一時,柏林街頭景象蕭條,無業遊民充斥,當時的德國被譏笑為歐洲病夫。

 

如今,根據OECD統計,二○一二年歐盟國家十五到二十四歲青年人口失業率,平均高達二二.八%,西班牙甚至高達五三%。而德國青年人口失業率卻能維持在八%左右,是歐盟國家最低。也比台灣的青年失業率一二.六%還低。

 

今年六月,英國《經濟學人》便以「德國教育與訓練,歐洲新政?」為題,報導了歐洲各國包括希臘、義大利、西班牙、葡萄牙等國,紛紛與德國簽屬協議,希望德國協助它們建立技職教育體系,解決年輕人失業的問題。

 

教育,儼然已經成為德國最熱門的出口項目之一。全世界都在問,德國是怎麼做到的?為何他們的年輕人,有能力去面對快速轉變的全球化競爭?為什麼他們可以從歐洲病夫,轉變成歐洲穩定的力量?

 

串聯腦力與資源

 

九月一個星期二的早晨,柏林飄著細雨,一群來自柏林附近幾所學校的小學生,興奮地跳上自然保護區裡的「青年研究船」。這艘船是一座浮動實驗室。當天在船上,老師帶著學生採樣湖水,觀察水中生物與PH值。學生一個個在這個流動的教室裡,享受第一手觀察大自然的樂趣,並在親身探索後,分享發現。這艘實驗船研究計劃,是由公益團體發起,企業贊助,並結合了柏林的一群自然科學老師,共同研發課程。還有一群退休的老師當志工,義務來上課。


跨國直擊 全球現場


  • 面對未來的挑戰,孩子準備好了嗎?
    天下網路書店為您整理相關教育好書,
    現在購買,立即享有購書折扣!
more


top