源起


小智研發創辦人黃謙智:垃圾創業最性感

文/李雪莉 2013年6月,天下雜誌525期

 

在長春藤名校康乃爾大學、全美排名第一的建築系裡,正在進行一場創新的課程。這群未來的建築師們,研究的主題居然是「台灣」。有人想把西門町裡的閒置停車場,改造為環保運動中心;有人要把一○一大樓的行人步橋,做成浮在天空的都市菜圃。
這堂課,名為「Sexy Trash」,性感的垃圾。目標是顛覆學生想像,運用廢材當建材、把建築變環保。
讓西方學生的目光聚焦台灣、把垃圾變成正式課程的,是學生口中充滿顛覆的老師Arthur Huang,黃謙智。
這名字或許陌生,但他的作品卻路人皆知。台北花博流行館「遠東環生方舟」,用一五○萬支回收保特瓶打造多項全球第一的綠建築,就是黃謙智和團隊「小智研發」(Miniwiz)的作品。
國際媒體在追蹤黃謙智、國家地理頻道正在拍攝小智研發的紀錄片,甚至紐約市都在去年頒給他「紐約傑出創業家獎」。
建築界談環保,已有時日,為什麼黃謙智能帶給建築界許多驚嘆號?

 

百分百廢材運用
建築師阮慶岳評價,「當別人還在談外觀,黃謙智卻思考本質,」他指出,環保建築的做法多半在外牆加上綠化或太陽能板,但黃謙智捨棄不環保的混凝土,堅持百分百廢材的運用,「這在台灣、在全世界都少見,」他強調。
這個獨特少見的創新,來自他的跨界創業。他把回收的保特瓶再利用,研發出強度、韌度和彈性都不輸原生新材料材(樹木加工後直接用於家具的材料,有別於夾板等再生材),設計也新穎時尚的建材。這種跨越工程、建築、設計的特質,讓小智研發,超越現下對材料、對產業的有限想像。
才三十五歲,就在世界舞台大放異彩的關鍵,在於黃謙智從不用舊概念理解一個變化中的世界。
十一歲時,他開始了小留學生的生活。距離台灣一萬多公里的美國,帶給他的文化衝擊不只一座太平洋那樣浩瀚。
那時的他,帶著大眼鏡、頭髮理得乾淨、褲子拉得很高,父母親將他打扮成一位斯文大男孩。但在美國,這種亞裔乖乖牌形象很不吃香。聰穎的黃謙智顯然不甘接受刻板歧視。他把眼鏡拿掉,每天伏地挺身和跑步。不論在課業、體能,他都刻意鍛鍊。

 

1 2 >