培養三大新能力

創意料理達人詹姆士:學校學的拿到社會,你還是零啊

採訪整理:謝明玲 出處:天下雜誌511期 2012/11

我是一路解決問題念到畢業的那種人。在日本念書時,我是全校補課補最多的。我不喜歡遲到,只要會遲到,就不去上課,然後再補課。但有同學睡遲不去上課、也不補課,最後被退學。我不是,我會解決(問題)。當我知道,補課都沒辦法畢業了,鬧鐘調七八個都要準時去。

我是悲觀的人,會把底線畫出來,不會讓自己陷到谷底去。

我現在只有四十分

進到電視圈後,我學到很多。例如電視語言,要一二三、「啪」就出來,鋪陳太多,觀眾會睡著。

外景也一樣。他們告訴我,要忘記鏡頭,但是要知道鏡頭在哪裡。忘記鏡頭才會自然,但要知道鏡頭在拍什麼,因為沒拍到就是沒有。

滿分一百分,我剛開始可能一分都不到。現在進圈子六年,我大概只有四十分。我還在學。電視圈的人常說,「以後你就懂了。」就是要不斷累積實務經驗,有一天真的就懂了。

我女兒國三,我希望她培養三種能力。有了,其他我就不擔心。

第一是辨別是非的能力,第二是應變能力,第三是韌性、耐性。

應變能力是可以培養的。你一定有喜歡的圖片、喜歡的一道菜,但是你要隨時訓練自己,如果是你要做這道菜、要畫這幅畫,你會怎麼做?我看阿基師做菜,也會想,我可以怎樣做出這道菜。你必須隨時訓練自己去創造新東西。我每天都在做。 (更多精彩內容,請見2013年教育特刊>>)

雜誌訂閱


完全下載