城市經驗|巴西庫里奇巴:人字大寫的城市庫里奇巴出處 / 天下雜誌502期│ 文 / 陳竫詒、攝影/ 邱劍英 │ 2012/07/23

六月,里約地球高峰會上,庫里奇巴獲得「全球綠色城市獎」(Global Green City Award)。聯合國秘書長潘基文,讚譽它是永續發展的標竿。一個半大不小的巴西城市,何以能成為世界典範?…

庫里奇巴是顆奇葩。成長和永續,在別的地方是魚與熊掌,在這兒卻是兩端平衡的天秤。

庫里奇巴是巴西第八大城,人口只有一七五萬,但卻包辦了好幾個巴西第一和世界第一。

它繁榮,去年人均月收入一七○○黑奧(約台幣兩萬五),全巴西最高。它失業率二.五%,只有全巴西的一半。

它宜人:它非首都,也非第一大城,卻被聯合國選為少數「最宜居城市」,與巴黎、溫哥華、雪梨和羅馬並列。

它綠:這裡每人享有六十四.五平方公尺綠地,是台北的十三倍,聯合國建議的四倍。

它永續:被全球智庫論壇賦予「全球永續都市獎」殊榮的城市,全世界只有三個,它是第二個。

但四十多年前,它曾經惡名昭彰:犯罪率、貧窮率和失業率三高,毒品泛濫。七○年代,一群熱切的年輕人,透過與眾不同的都市更新,改變了這一切。他們的方法很奇特:以公共運輸和垃圾為起點,開始了城市改革之路。

當年,年輕人中的靈魂人物,如今已七十五歲,滿頭白髮卻仍充滿活力的的前市長傑米.雷勒(Jaime Lerner),和繼承他衣缽的現任市長杜奇(Luciano Ducci),連袂接受《天下》專訪。

「城市的主角是人,它是一個把『人』字大寫的城市,」杜奇如此定義庫里奇巴。經過四十八小時飛行,《天下》採訪團隊終於抵達遠在地球另一端,春秋與台灣相反、日夜與台灣顛倒的庫里奇巴,探究它以人為本的祕密。

 

年度力薦好書,訂就送!
《天下》邀您一同體驗創新、不同凡響的悅讀饗宴!天下10期990元,加贈年度力薦好書! …more
珍藏「創意城市」全系列
獨家特惠!天下雜誌最新《創意城市系列》套刊三本,原價540元,特惠價399元!…more
top